《宁波市家政服务条例》立法调研座谈会在我校举行

作者:王变云文章来源:健康服务与康养学院发布时间:2022-07-02浏览次数:15

7月1日,《宁波市家政服务条例》立法调研座谈会在我校C1201会议室举行,宁波市人大常委会民宗侨外工委主任李红国、副主任唐安祥,宁波市商务局副局长叶文涛,我校副校长郑禄红等领导参加座谈,会议由宁波市人大常委会民宗侨外工委副主任/二级巡视员那雁翎主持。


我校副校长郑禄红对市人大会民宗侨外工委、市商务局、市司法局以及家政行业协会、企业的负责人的到来表示欢迎,同时介绍我校的历史沿革和基本情况,重点就主动融入积极应对人口老龄化战略和健康中国两大国家战略,主动对接高质量发展建设共同富裕示范区需求,充分发挥行业优势,跨界融合构建全方位全生命周期的健康服务专业体系、瞄准区域关键需求的科技服务体系等两大体系、建设产业学院、协同创新中心等六类平台、打造“一老一小”专业群高峰,并就学校联合市商务局共建宁波家政学院开展家政人才培养培训工作进行了介绍。

座谈会上,宁波市81890求助服务中心执行一部主任严洪海、宁波市家庭服务业协会会长莫小芬、浙江省安健家政服务有限公司总经理王培红等就我市家政服务行业发展情况及立法建议进行了交流发言。

宁波市商务局副局长叶文涛对本次调研予以高度肯定,要求进一步摸清家底,找准问题,多参考和借鉴其他城市的立法经验,按照时间节点做立法调研工作。宁波市人大常委会民宗侨外工委主任李红国对我校依托宁波家政学院,主动承担家政人才培养以及家政服务行业研究工作表示充分肯定,为我市家政服务立法奠定了很好的基础,本次调研走访也对全面了解行业发展现状以及难点问题非常有帮助,同时对下一步调研工作进行了布置。

参加调研座谈的还有的市人大常委会民宗侨外工委办公室、市商务局消费处和市司法局立法二处相关同志以及我校科研处/地方合作处、健康服务与康养学院/宁波家政学院的负责人。

会前,宁波市人大常委会民宗侨外工委主任李红国一行还参观了我校人体生命科学馆。


据悉,《宁波市家政服务条例》已列入今年市人大的立法预备审议项目,我校承接了《宁波市家政服务条例》项目的立法调研报告和法律文本草案撰写工作。


(审稿人:沈保林    责任编辑:高洋)